разработка и внедрение ХАССП

В современном мире все большее внимание уделяется качеству пищевых продуктов. Но понятия о качестве пищевой продукции могут быть у разных потребителей различными, в то время как понятие о безопасности едино для всех. Пищевые предприятия берут на себя ответственность за производимую продукцию перед покупателями, поэтому ее безопасность должна быть поставлена во главу угла. Организации смогут успешно конкурировать на рынке пищевых продуктов только в том случае, если они учитывают риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

Стандарты ISO серии 22000 описывают процесс создания и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандарты ISO 22000 дают компаниям пищевой промышленности удовлетворять требования потребителей, клиентов и зарубежных партнеров к безопасности продуктов питания. Они могут быть использованы в любой организации, независимо от ее размера и специфики деятельности. В основу стандартов ISO 22000 положены нормативные и законодательные требования к производству продуктов питания, связанные с выявлением потенциальных угроз безопасности пищевой продукции и устранением, предотвращением или снижением их до приемлемого уровня. Требования данного стандарта связаны с требованиями других стандартов, к примеру, стандарта ISO 9001 “Системы менеджмента качества”, поэтому они могут быть интегрированы в единую систему менеджмента организации.

В стандарте ISO 22000 описываются основные принципы управления безопасностью продуктов питания, а также содержится перечень требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Организации – участники продуктовой цепи с помощью данного стандарта могут продемонстрировать свою способность управлять рисками, связанными с качеством и безопасностью пищевой продукции. Стандарт ISO 22000 основан на принципах HACCP (ХАССП). Система ХАССП (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки – Hazard Analysis and Critical Control Points) подразумевает проведение анализ опасностей нарушения безопасности пищевой продукции, оценку рисков и выявление критических контрольных точек при производстве продукции. Программа ХАССП подразумевает обмен информацией законодательными органами, потребителями, поставщиками, подрядчиками для непрерывного совершенствования пищевой продукции. Стандарт ISO 22000 охватывает предприятия на всех стадиях жизненного цикла продукции, начиная от производителей сырья и кормов и заканчивая организациями общественного питания. К сфере применения стандарта также относятся компании, осуществляющие транспортировку, хранение пищевых продуктов, производящие оборудование, моющие средства, упаковочные материалы, пищевые добавки и т.д. Организации получают следующие выгоды от внедрения стандартов ISO 22000:

  • улучшение репутации компании путем формирования образа производителя безопасной и качественной продукции,
  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса,
  • повышение уровня доверия потребителей и потенциальных партнеров,
  • использование новейших методов управления безопасностью продукции на всех этапах производственной цепочки,
  • создание системы менеджмента пищевой безопасности, подразумевающей:

o эффективное выявление, устранение или минимизацию рисков в сфере безопасности пищевой продукции,
o снижение затрат на управление безопасностью продуктов питания путем более эффективного размещения ресурсов,
o уменьшение объема бракованной продукции за счет повышения квалификации персонала,

  • вовлечение работников компании в процесс поддержания безопасности продукции.

Орган по сертификации может предоставить независимое подтверждение соответствия менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям стандарта ISO 22000. Региональная система добровольной сертификации систем менеджмента и персонала «ИСУ». РСДС «ИСУ» осуществляет сертификацию ISO 20000 малых, средних и крупных организаций. Сертификация проводится в срок от 3-х дней. Более подробную информацию Вы можете получить, перейдя по ссылке: /sertifikaciya-iso-22000-haccp/

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail