23 августа нынешнего (2018-го) года вышло постановление Правительства РФ с разъяснениями по подтверждению степени секретности сведений для работы с гостайной.

Длинное и официальное название этого документа такое: Постановление Правительства РФ от 23 августа 2018 г. N 984 «Об утверждении Правил подтверждения степени секретности сведений, с которыми предприятия, учреждения и организации предполагают проводить работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и о внесении изменения в пункт 5 Положения о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны».

Данный законодательный акт призван регулировать порядок следующих взаимоотношений: кто и кому имеет право подтвердить степень секретности для целей получения лицензии ФСБ.

В ответ на последовавшие от наших клиентов кривотолки по этому поводу пишем экспертное пояснение некоторых пунктов.

В частности многих интересует п.2. п.п. «е», где обозначается, что к подтверждению степени секретности имеют прямое отношение негосударственные организации-заказчики работ и услуг.

Для того, чтобы перевести с юридического на человеческий введём минимально-необходимые понятия в контексте получения лицензии ФСБ на гостайну и на живом примере рассмотрим процедуру подтверждения степени секретности.

Основные понятия по подтверждению степени секретности для лицензии ФСБ

  1. Орган исполнительной власти (ОИВ) – федеральный, орган субъекта РФ. Это система министерств, служб и агентств, например, Минобороны, ФАС, ФСБ и тд (полный перечень – см. Указ ПРФ от  9 марта 2004г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»).
    В контексте получения лицензии на гостайну ОИВ:
    а) может обладать компетенциями по отнесению сведений к гостайне (подтверждению степени секретности);
    б) может являться генеральным заказчиком на работы, связанные с гостайной.
  1. Госструктура – это многочисленные учреждения, организации и предприятия с организационно-правовой формой ФГУП, ФБГУ, ГБОУ и тд. Они могут являться заказчиком на работы связанные с гостайной.
  2. Госконтракт – договор выполнения работ/оказания услуг, где главным заказчиком является государство. Договор с госструктурой – договор выполнения работ/оказания услуг, где одна из сторон – госструктура.
  3. Ходатайство заказчика – до 2012 года это понятие подразумевало собой прошение вашего будущего заказчик в УФСБ о предоставлении вам лицензии ФСБ России на гостайну. Теперь это понятие также по инерции используется в контексте получения лицензии ФСБ, но  означает договор с потенциальным заказчиком на степень секретности. Подробнее поясним ниже.
  4. Подтверждение степени секретности (справка о степени секретности) – это подтвержденная в установленном порядке степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, с которыми заявитель на лицензию предполагает проводить работы.

Живой пример

На днях к нам обратилось за консультацией предприятие (обозначим их как ООО «Ремонт»). Они занимаются ремонтом вентиляционных шахт, и есть заказчик  эти на работы, который просит лицензию. Заказчик – дружественное коммерческое негосударственное предприятие, у них у самих есть лицензия ФСБ и режимно-секретные объекты, которые и требуется обслуживать.  Обозначим заказчика как ООО «Друг».

В связи с выходом вышеуказанного постановления ПП РФ №984 и ориентируясь на его п.2. п.п. «е», ООО «Ремонт» полагает, что данный заказчик может помочь в получении лицензии в вопросе подтверждения степени секретности таким образом: направить в лицензирующий орган ФСБ ходатайство о том, что работы, которые будут выполняться имеют отношение к гостайне и о назначении им степени секретности.

Схематично, как видит решение вопроса «Ремонт» – рис. 1.

Неправильная схема ходатайствования в ФСБ

Это невозможно.

Потому что:

  1. «Ходатайство о предоставлении лицензии» не равно «ходатайство о присвоении степени секретности».
  2. Схема «ходатайствования» заказчиком в лицензирующий орган ФСБ с просьбой о предоставлении лицензии с 2012 года не работает (согласно ПП РФ №333), Подробно об этом мы писали вот здесь. Сначала нужно получить подтверждение степени секретности и с ним и остальными документами уже самостоятельно идти в ФСБ.
  3. Обладание лицензией на гостайну не даёт её обладателю права решать, имеет ли та или иная работа отношение к гостайне.
    Потому что тогда бы уже существовала целая сеть ходоков и их «друзей». Со всеми вытекающими финансовыми схемами и махинациями. В таком случае  и мы могли бы за вас «сходить», у нас ведь тоже есть лицензия ФСБ!  Поэтому ещё раз – такая схема невозможна!

Что принципиально неправильно в схеме, которую хотел бы осуществить «Ремонт»:

а) никогда и ни при каких обстоятельствах «Друг» не может идти ходатайствовать напрямую в ЦЛСЗ ФСБ. — > См. ПП РФ № 333;
б) «Друг» не может ходатайствовать о выдаче лицензии.

Тогда в каком случае и чем может помочь «Друг».

Подтверждение степени секретности по ПП РФ №984

Речь собственно о том самом п.2 п.п. е ПП РФ №984: подтверждение степени секретности выдаётся «негосударственной организации, участвующей на основании заключенного контракта (договора) в проведении совместных и других работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, с негосударственной организацией, являющейся заказчиком этих работ, в ходе которых возникает необходимость в использовании сведений, составляющих государственную тайну, — федеральным органом исполнительной власти (его территориальным органом), органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или иным государственным органом, к сфере деятельности которого относятся указанные сведения».

Итак,  «Друг» может помочь с подтверждением степени секретности, если:

  • он уже выполняет или планирует выполнять работы связанные с гостайной в рамках госконтракта (или договора с госучреждением) – т.е. контракт (договор) уже существует либо заключён договор о намерениях;
  • в ходе исполнения обязательств возникает необходимость в привлечении третьего лица на работы со сведениями, являющимися гостайной.

И обращается с прошением он не в ФСБ, а к своему заказчику (конкретному госучреждению) или к головному держателю контракта (непосредственно органу исполнительной власти).

Правильную схему ходатайствования можно представить так – Рис.2.

И далее отношения по лицензированию с ЦЛСЗ ФСБ строит сам «Ремонт» и с полным пакетом документов, в том числе с результатом «ходатайствования» Друга – справкой о степени секретности, обращается непосредственно за лицензией.

Кто заказчик и что делать, если тендер (т.е. если заказчика нет)

Если ситуация такова, что госконтракта нет, но у ООО «Друг» есть работа для ООО «Ремонт». И в целом, «Ремонт» понимает все преимущества обладания лицензией ФСБ и просчитывает возможности работать с гостайной. К примеру, осуществлять тот же ремонт вентиляционных шахт, но на крупных режимно-секретных объектах Минобороны России. То есть речь идёт об участии в тендерах.

Тогда «Ремонт» сталкивается с суровой реальностью поиска заказчика.

Заказчиком в этом случае может быть исключительно госструктура, которая по роду деятельности имеет доступ к работе с гостайной – учреждения и организации подведомственные ФСБ, Минобороны, Росатому и другим структурам ОИВ.

И тогда схема «захода» за подтверждением степени секретности выглядит так: «Ремонт» находит государственного заказчика на свои работы, заключает с ним договор (или предварительный договор – договор о намерениях). А уже заказчик ходатайствует в головной орган (орган исполнительной власти) о том, чтобы ему подтвердили степень секретности планируемых работ.

Здесь схема правильного ходатайствования выглядит так – Рис. 3.

Ходатайство заказчика

Как видно из схемы, заказчик заказчику рознь. Тут уже не важно, сколько у ООО «Ремонт» друзей с лицензиями ФСБ и сколько с ними заключено договоров – на подтверждение степени секретности они повлиять не смогут, так как нет легитимных обоснований.

На практике, вопрос с Заказчиком самый сложный – нужно не только его найти и «продать» ему своё предложение, но и обосновать, что ваши услуги/работы будут на 100% соответствовать заявленному уровню требований.  В том числе должно быть соблюдено соответствие по предмету договора – заказчик должен заказать именно те услуги/работы, которые вы реально можете обеспечить.

Поэтому, вы должны быть готовы.

Мы в свою очередь рекомендуем наших экспертов для анализа вашей готовности к получению лицензии ФСБ. А также для консультаций по всем вопросам лицензирования (в том числе, что делать, если заказчика нет).

Пишите, звоните, приезжайте в гости.

С уважением,
команда экспертов «ИСУ»


arrows

СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Справочно:

  1. Центр по лицензированию ФСБ
  2. НПА по защите гостайны:
  • Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»;
  • Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне (утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203);
  • Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (утверждена постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 63)
  1. Порядок лицензирования установлен Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. № 333.
  2. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (Форма № Р13001).

Статьи по теме:

  1. Лицензия ФСБ: внесение изменений в Устав
  2. Лицензия ФСБ: купить нельзя получить
  3. Требования получения лицензии ФСБ России к гостайне
  4. Получение лицензии ФСБ: 10 важных правил
  5. Лицензия ФСБ на гостайну порядок получения
  6. Продление и переоформление лицензии ФСБ России
  7. Порядок получения лицензии ФСБ на гостайну
  8. Алгоритм получения лицензии ФСБ на производственную деятельность и на строительство
  9. Получение ходатайства лицензии ФСБ
  10. Лицензия ФСБ на строительство
  11. Особенности получения документа Лицензия ФСБ РФ в городах Москва, Санкт-Петербург или других городах России
  12. Получение лицензии ФСБ: второй этап
  13. Получение лицензии ФСБ: первый этап

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail