Наличие системы менеджмента по военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002 уже предполагает собой, что за вашим предприятием закреплён военный представитель (ВП),  с которым:

а) согласована и утверждена регламентированная стандартом документация по СМК ;
б) предприятие взаимодействует по СМК, а именно – военпред контролирует работу СМК.

Поэтому, на момент разработки системы менеджмента по ГОСТ РВ военный представитель должен быть закреплён за вашим предприятием фактически или его закрепление должно быть «запланировано».

Если военпред закреплён – отлично. Можно свериться с вот этим перечнем документов  СМК по ГОСТ РВ 0015-002  и приступить к согласованию. Если документов нет (недостаточно) – нужно разработать (самостоятельно или с привлечением экспертов – известный вопрос времени, денег и компетенций).

Если ВП нет, ГОСТ РВ нет и нет понимания, с чего начать, то мы ниже мы разбираем  этот вопрос.

Итак, начнём с самого стандарта.

Взаимодействие военпредов и предприятий, нормативно-правовая база

Согласно требованиям военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002 (п.4.1.2.) «взаимодействие между организацией и аккредитованным при ней ВП устанавливают в СМК в соответствии с «Положением о военных представителях Министерства обороны Российской федерации» и дополнительными требованиями настоящего стандарта».

Далее по тексту стандарта периодически встречаются отсылки на ВП – какая информация должна быть доступна для изучения ВП, что непременно должно доводиться до сведения ВП итд.

«Положение о военных  представителях» утверждено ПП РФ от 11.08.1995г. №804 – здесь представлена общая информация о том, что такое военное представительство;  кто такие военные представители;  зачем, с чем и как они работают.

Эксперты СМК, кто работает с военной продукцией, предназначение ВП формулируют как «третью оборонительную линию качества»: первая проверка продукции – на уровне цехов, вторая – сдача ОТК, а третья – приёмка ВП.

Итого: ВП всегда является представителем заказчика (в конечном итоге – Минобороны РФ). Отсюда высокий уровень требований: военпред перед заказчиком отвечает за то, что у того не будет с вами проблем по исполнению госконтракта.

Закрепление ВП

Военного представителя необходимо закреплять если:

  • Есть прямое указание вашего заказчика.
  • Это является требованием по условиям участия в тендере на ГОЗ.
  • Вы планируете работать с предприятиями ВПК и внедряете СМК по ГОСТ РВ 0015-002.
  • Вам необходимо получить лицензию Минпромторга на ВВТ.

Внимание! Закрепить военного представителя без наличия СМК по ГОСТ РВ 0015-002 невозможно. Поскольку, данная система менеджмента свидетельствует способность вашего предприятия работать с военными предприятиями или напрямую с Минобороны.

В этом ключе сертификат ГОСТ РВ – это официальный документ, подтверждающий, что система менеджмента соответствует всем установленным требованиям.

Итого, процесс закрепления ВП в целях внедрения/сертификации ГОСТ РВ разбивается на следующие основные этапы:

  1. Внедрение и сертификация СМК по ГОСТ РВ 0015-002.
  2. Закрепление ВП.
  3. Утверждение СМК с ВП.

Разберём подробнее по каждому этапу.

1. Внедрение и сертификация по ГОСТ РВ

«Внедрение СМК» и «сертификация СМК» – это разные понятия. Для закрепления ВП собственно наличие сертификата соответствия («бумажки») не требуется. Требуется подтверждение о том, что СМК внедрена, работает и соответствует. И даже если вы закрепляете ВП в целях получения лицензии Минпромторга на ВВТ, то и в этом случае сам сертификат не нужен. Например, в ПП РФ №581 указано, что в целях подтверждения соответствия СМК заявителя требованиям стандарта представляется либо а) сертификат соответствия, выданный внешней организацией; либо б) акт о проведении внутреннего аудита (внутренний документ) с заключением о соответствии.

Но! На практике первое, что просят показать военпреды – «сертификат ГОСТ РВ». Ведь в том числе он является доказательством беспристрастности оценки. Поэтому наша рекомендация  –  делать сертификацию. Чтобы не потерять нужный контракт, потратив время на «борьбу с ветряными мельницами».

Итого:

  • Закрепить ВП без наличия СМК по ГОСТ РВ  невозможно.
  • Внедрить СМК без закреплённого ВП можно и нужно.

Почему нужно. На сегодняшний день основное требование по ГОЗ – сертификация по ГОСТ РВ. Даже если это обычный договор поставки. Может быть такое, что военпред не нужен, лицензия ВВТ не нужна, а без ГОСТ РВ – никак.

Тогда, условие по утверждению системы менеджмента с военным представителем в целях сертификации решается следующим образом.  При подаче заявки на сертификацию системы менеджмента в независимый орган по сертификации предприятие готовит сопроводительное письмо, в котором подтверждает, что закрепление военного представителя находится на этапе согласования. Данное письмо будет являться основанием для проведения сертификационных работ.

2. Закрепление военного представителя за предприятием

Для того, чтобы за вашим предприятием закрепили военпреда должны быть основания.

Не являются основаниями для закрепления:

  • наличие системы менеджмента по ГОСТ РВ (это необходимое условие);
  • ваше желание работать с военными предприятиями, участвовать в тендерах по ГОЗ.

Основаниями для закрепления ВП являются:

  • исполнение работ (оказания услуг) по госконтракту;
  • подтверждённое намерение от вашего заказчика работать с вами в рамках госконтракта.

Частая ситуация в практике: предприятие хочет через тендер получить госконтракт и работать в ГОЗ. Мощности есть, СМК есть, военпреда – нет. А если ещё и продукция в обязательном порядке подлежит лицензированию, то тут самый настоящий замкнутый круг.

Это схематическое изображение типовой проблемы. Для того, чтобы понять  можно ли её решить и как, в каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально. Пишите, звоните – разберёмся.

3. Утверждение военным представителем документации по СМК

После того, как военный представитель успешно закреплён , он проводит аудит системы менеджмента качества: проверяет разработанную документацию, соответствие её практической реализации требованиям стандарта. Далее согласовывает документацию СМК – подписывает приказ о вводе в действие документации с перечнем этой документации в приказе или подписывает каждый отдельный документ по перечню, согласно требованиям стандарта ГОСТ РВ 001-002.

Выводы

Разработанная документация системы менеджмента на соответствие требованиям военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002 по правилам самого стандарта должна быть заверена закреплённым военным представителем.

Если военного представителя нет, то нужно исходить из «приоритета временного базиса» — требует ли третья сторона «прямо сейчас» наличия закреплённого военпреда.

  1. Если не требует – > письмо в орган по сертификации о намерениях по закреплению ВП и планирование работ по закреплению.
  2. Если требует – > процедура закрепления ВП (см.п.2 выше).

Если вы хотите участвовать в ГОЗ, то в 90% случаев нужны:

Плюс по последнему пункту – тенденции таковы, что в скором времени всем предприятиям работающим/планирующим работать с ВПК необходимо будет иметь лицензию Минпромторга на ВВТ. Уже встречаются прецеденты, когда предприятиям приходят «письма счастья», где заказчики рекомендуют получить лицензию.

Остались вопросы по закреплению военпреда или нужна разработка и сертификация по ГОСТ РВ – обращайтесь.

Ведь как говорится, самый простой способ получить ответ – задать вопрос.

С уважением к вам и вашему делу,
команда экспертов «ИСУ»


arrows

СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Статьи по теме:

  1. Перечень услуг ИСУ: с чем мы работаем в областях СМК, сертификации и лицензирования
  2. Стандарт ГОСТ РВ 0015-002 и военное представительство
  3. Как закрепить ВП (военного представителя)
  4. Получение лицензии ВВТ в МинПромТорг – О закреплении за организацией промышленности военного представительства Министерства обороны Российской Федерации
  5. Внедрение СМК. Пошаговая инструкция
  6. Простым языком о классах ЕКПС: что это, для чего и как подобрать
  7. Как получить ГосОборонЗаказ
  8. Помощь в прикреплении военного представителя
  9. Сертификация по ГОСТ РВ 0015-002. «Военный регистр» и «регистр военный» – ставим точки над «ё».

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail