Первым пунктом в списке прилагаемых к заявлению на получение Лицензии ВВТ документов стоит Форма №1, где указывается (цитируем Минпромторг):

«номенклатура вооружения и военной техники, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения (п.п. «а» п. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 581)».

Проще говоря, Форма №1 – это таблица с перечнем заявляемых образцов ВВТ и соответствующих им классах ЕКПС.

Что такое ЕКПС

Классы ЕКПС – это официальные «инвентарные номера» предметов снабжения для нужд Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии и т.д. О том, как понять, какие классы ЕКПС подлежат лицензированию мы ранее писали в статье. Если ваш класс подлежит лицензированию, то далее информация для вас.

Как присваиваются и где используются

Производство изделия ВВТ состоит из следующих этапов:

1. Разработка: инженеры-конструкторы разрабатывают проектную документацию и создают опытный образец.
2. Испытание опытного образца разработчиками, формирование заключений.
3. Постановка на снабжение (на учёт) в Минобороны. Для этого собирается комиссия из представителей Минобороны (известный 46-й Институт Минобороны), проводятся испытания. В случае положительного результата:
— оформляется акт приёмки изделия на нужны Минобороны;
— присваивается идентификатор от Минобороны (у них свой кодификатор), литера О1 на технические условия;
— утверждаются наименование, ТТХ и класс ЕКПС (приказ о принятии на снабжение). Так «выходит в свет» изделие ВВТ.

Внимание! В более ранних приказах Минобороны класса ЕКПС может и не стоять.

4. Серийное производство. Когда некоторое предприятие планирует начать производство изделия, ему необходимо получить лицензию (на производство ВВТ), а для этого получить из Минобороны справку об отнесении продукции к ВВТ. Предприятие направляет запрос либо в ДОГОЗ, либо в 46-й Институт, где показывает техническую документацию на изделие и государственный контракт в рамках которого будут работать.
И если это изделие поставлено на снабжение в Минобороны – выдаётся справка об отнесении к ВВТ. Собственно, эта проверка осуществляется по классу ЕКПС. Ответ может быть таким: данное изделие к ВВТ относится, не относится или имеет двойное назначение.

Если продукция двойного назначения – лицензирование обязательно!

Если в ходе проверки 46-й Институт обнаружил, что изделие поставлено наснабжение и класс не присвоен, выдаётся официальный ответ: «класс ЕКПС неприсвоен, но мы предполагаем, что данное изделие относится к виду поставленныхна ВВТ изделий».

Дальнейшие этапы жизненного цикла изделия в контексте лицензирования и ЕКПС (ремонт и утилизация) аналогичны по содержанию этапу серийного производства.

Процедура подбора классов ЕКПС

Ключевой вопрос в процедуре подбора – прописан ли класс ЕКПС в гособоронзаказе (ГОЗ) или нет. Рассмотрим условную схему производства некоторого изделия (например –«танк») в рамках ГОЗ, где генеральный заказчик — один из Федеральных органов исполнительной власти.

Две ситуации

Ситуация 1. Если класс прописан в ГОЗ.
То есть в требованиях к исполнителю госконтракта стоит наличие лицензии ВВТ с формулировкой вида деятельности и есть уточнение – в соответствии с каким классом ЕКПС. Тогда никаких люфтов. Класс регламентирован и легитимен. К слову, взаимоотношения между каждым звеном заказчиков-исполнителей на любом уровне исполнения ГОЗ также регулируется соответствующими ГК в рамках главного ГОЗ.

Ситуация 2. Если класс в ГОЗ не прописан.
Это самая частая ситуация – обычно в госконтракте просто есть требование о наличии лицензии на ВВТ. Тогда необходимо самостоятельно подобрать класс.

Пошаговая инструкция по подбору класса ЕКПС:

  1. Открыть кодификатор, подобрать подходящий класс.
  2. Согласовать с заказчиком.

На этапе согласования классов ЕКПС с заказчиком всегда два варианта развития событий – когда отношения с заказчиком хорошие и когда есть недопонимание.

Если отношения хорошие – исполнитель в устной форме согласовывает ЕКПС на изделие: «Планируем на такой класс ЕКПС получать лицензию, подтвердите – всё нормально, проблем не будет?» В письменной форме получить данное согласие смысла нет – не будет легитимной силы. Ниже объясним почему.

Если наличествует недопонимание. Например, заказчик требует лицензию Минпромторга, где должен быть прописан класс ЕКПС, который по факту не соответствует производимому исполнителем изделию. Допустим, у заказчика лицензия по классу 2350 («Боевые наступательные и тактические гусеничные машины») – наш пресловутый танк, а исполнитель производит составную часть – пушку. Класс ЕКПС на пушку будет свой, совершенно точно не 2350!

Таким образом, если в госконтракте нет информации о классе и заказчик устно настаивает на 2350 – это нарушение. Заказчик не имеет права требовать уисполнителя лицензию по тому же классу, что у него (на всё целое изделие). Если договориться не получается, нужно запросить от него письменное подтверждение, что именно данный код им требуется.

Разберём ситуацию на примере нашей схемы. В звене отношений между ООО «Пушка» (заказчик) и ООО «Прицел» (исполнитель) – заказчик настаивает, чтобы исполнитель предоставил ему лицензию на производства изделия ВВТ (прицел) с классом 1010 («Артиллерийское вооружение»). А действительный класс изделия «прицел» — 1240 («Оптические прицелы и приборы определения координат целей»).

В такой ситуации только один выход – ООО «Прицел» писать запрос к головному заказчику (ФГУП «Танк» с просьбой подтвердить класс ЕКПС 1240. Письмо от головного заказчика – единственный и (!) легитимный выход из данного положения исполнителя для любого уровня цепочки.Самые распространённые проблемы с подбором ЕКПС

1. Подобрали не тот.
Например, класс подобрали на единую систему, а нужно её на составную часть. Уже рассмотрели ситуацию выше.

2. Не согласовали с военным представителем.
Например, по его мнению, ваш код не соответствует продукции.

ВП по сути является контролем качества исполнения ГОЗ: следит за соблюдением договорённостей в рамках ГОЗ, наличием и сертификацией системы менеджмента по военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002 и проверяет класс ЕКПС.
Если вы планируете получать лицензию Минпромторга неизбежно столкнётесь сэтими тремя функциями ВП.

Тогда, если ВП против класса, согласованного между исполнителем и заказчиком,нужно запросить у него документальное подтверждение его несогласия («класс несоответствует»).

Возвращаясь к регламентации классов ЕКПС госконтрактом – если класс там прописан, должно быть чёткое соответствие. Если не прописан – то тут не может ВП отказать вам в вашем реальном классе, потому что нет обоснования.

Случай из практики, рассказывает эксперт:

«… Вот к примеру, класс 1420 – составные части ракет и ракет-носителей. Одно предприятие хотело лицензию на производство системы автоматического управления полётами. Что это такое – КАМАЗ или УРАЛ, на котором стоит установка, целая система компьютеров и радаров. А они делали маленькую деталь для всей этой системы. В диалоге с нами доказывали, что им нужен класс 1420, потому что «заказчик требует». Заказчик у них крупное предприятие, котороереально производило эту установку. Как раз там был эпизод, когда они, понимали, что это составная часть, но военпред был против и требовал класс 1420. Совместно мы смогли переубедить военпреда и предприятие получило лицензию на составную часть с более «простым» и фактическим классом ЕКПС из группы 58…»

Классы ЕКПС, к которым особо пристальное внимание со стороны надзорных органов

В основном, это вооружение и управление вооружением – начиная с десятой группы. Это сложные и серьёзные изделия, которые не каждое предприятие может произвести. В России таких — по пальцам перечесть.

Например, пресловутый танк – артиллерийской вооружение, группа 10. Если вы заявляетесь на него, то должны быть не менее, чем оборонным заводом. Фирме-однодневке, даже при наличии всех мощностей на производство, получить лицензию по этому классу 99.99% нереально.

Также обратите внимание! Есть классы ЕКПС, которые вовсе не лицензируются. Например, 7030 («Программное обеспечение»). Раньше такое лицензирование было возможно, но в 2016 оно было отменено по следующим соображениям Минпромторга – невозможно выдать лицензирование на деятельность, которую сложно измерить, результат которой нематериален. Но, есть класс 7015 («Носители»), и тут уже возможны варианты – готовы рассказать на живой встрече.

Если нужно добавить класс ЕКПС

В этом случае следует процедура переоформления лицензии. Процедура абсолютно аналогичная процедуре получения лицензии, только госпошлина меньше и в заявлении будет написано «расширение действия лицензии».

Соответственно, при заказе услуги у компании, стоимость работ такая же, как припервоначальном получении лицензии.

Следующий этап

После того как история с ЕКПС для вас закончится, следующий этап — получение справки об отнесении продукции к ВВТ. Справка прикладывается к форме №1 и является обязательным документом при получении лицензии.

В данной статье мы уже частично затронули этот вопрос, скоро опубликуем более подробный материал.

С уважением,
команда «ИСУ»

Материал для скачивания:

arrows