«Лицензия ФСБ: купить нельзя получить» –  здесь есть только один верный вариант постановки запятой. Ранее мы уже писали о том, что лицензия ФСБ не продаётся. Но всё также имеют место нередкие звонки с подобными  вопросами – и мы приходим к выводу, что нужны пояснения.

Итак, у вас возникла необходимость получения лицензии на гостайну – заказчик потребовал или вы собираетесь участвовать в тендерах, или планируете получать лицензию Минпромторга на ВВТ и работать с Минобороны. Первое, что вы сделаете – откроете Яндекс или Гугл и введёте запрос.

Интересно, что официальный сайт Федеральной службы безопасности , которая, собственно, и является лицензирующим органом, стоит даже не на первой странице поисковика.  И вот вы начинаете блуждать в этом хаосе предложений и обещаний: «Лицензия ФСБ за месяц!», «Сделаем за 100.000!» или (первое место в нашем топе) – «Самостоятельно сделать нереально! Звоните!»

Давайте сразу разберёмся в понятиях.

Кто выдаёт?

Лицензию ФСБ выдает территориальное УФСБ. А не фирма, которая обещает вам её «оформить». Максимум, что может оформить  фирма – пакет документов на подачу. Это называется «юридическим консультированием».  Вопрос в цене услуги, компетенциях и репутации этой фирмы. И в результате – есть лицензия/нет лицензии.

Из одного недавнего диалога с нашим заказчиком (работаем с ним по лицензии Минпромторга на ВВТ, им для её получения  нужна также лицензия ФСБ – по ней они до нас два года назад обратились в другую компанию): «Да всё ждём и ждём… Вот теперь  13 августа обещают, что будет лицензия! А что нам остаётся – деньги мы уже заплатили, пусть отрабатывают!»

Итого – ждут они, ждём мы, одни только контракты не ждут.

Какие требования?

Документы, которые необходимы для получения лицензии, представлены на том же официальном сайте ФСБ. Получить лицензию самостоятельно – реально!

Что нужно для этого (основные моменты):

1. Договор на степень секретности. Не путать с «ходатайством». Ходатайство – это прошение будущего вашего заказчик в УФСБ о предоставлении вам лицензии ФСБ России на гостайну.  До 2012 года это так и было. Сейчас необходимо соблюсти требования Постановления №333 о степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, с которыми заявитель предполагает осуществлять работы, подтвержденной органом государственной власти или организацией, наделенными полномочиями по распоряжению указанными сведениям. То есть – должен быть заключён договор с заказчиком на нужную степень секретности (или договор о намерениях с выдачей соответствующего письма).

2. Действующий допуск на генерального директора к гостайне. Тут также возможны нюансы – например, по Форме №8 допуск обязательно должен содержать запись о проверочных мероприятиях. Если такой записи нет, то этот допуск не подойдёт.

3. Устав и уставные документы должны соответствовать целям работы с гостайной. Каждый вид лицензируемой деятельности регулируется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ и соответствующим положениями –  при подготовке документов следует ориентироваться на них. Также здесь необходимо учитывать сферу деятельности конкретной компании – строительство,  ремонт, монтажные работы, программное обеспечение и др.

На практике неподготовленному заявителю  (не-юристу) требования могут показаться расплывчатыми. Так оно и есть – никакой конкретики.

4. Договор с режимно-секретным подразделением (так называемым «1-м Отделом»). Возможны случаи, когда ваш заказчик потребует заключение договора с конкретным подразделением.

5. Пройти проверку аттестационным центром на предмет выдачи лицензии.

Итого – в каких случаях будет разумно обратиться в стороннюю компанию? В тех, когда у вас безальтернативные провалы в одном и более из четырёх первых пунктов.

За что платите?

Теперь собственно о «юридической консультации» – за что вы платите фирме. Очевидно, как везде –  за снятие с себя головной боли с момента заключения договора на услугу и до выдачи лицензии на руки.

Например, как работаем мы:

  1. Запрашиваем основную информацию о клиенте.
  2. Анализируем на предмет возможности получения лицензии, сроков и стоимости оказания услуги. Как правило – чем больше проблем, тем сложнее работа, тем выше стоимость.
  3. Заключаем договор, получаем необходимые документы, приводим в соответствие с требованиями законодательства, отвозим в ФСБ.
  4. Отрабатываем возражения аттестационного центра, получаем лицензию и передаём её на руки заказчику.

Что в итоге?

Скорей всего нет смысла рассказывать о конкурентных преимуществах владельцев лицензии ФСБ перед  не-владельцами  – лицензия ФСБ рекламирует себя сама. Делать или не делать – вот в чём вопрос. В пользу «делать» значимый аргумент такой: с каждым месяцем требования ужесточаются. Отмена «лазейки» с ходатайством в 2012 году привела к серьёзной чистке рядов соискателей, что будет дальше – «поживём-увидим». Все тенденции к тому, что времена грядут суровые.

Прощаемся, ждём ваших вопросов!

С уважением,
команда экспертов «ИСУ»


arrows

СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Статьи по теме:

  1. Требования получения лицензии ФСБ России к гостайне
  2. Получение лицензии ФСБ: 10 важных правил
  3. Лицензия ФСБ на гостайну порядок получения
  4. Продление и переоформление лицензии ФСБ России
  5. Порядок получения лицензии ФСБ на гостайну
  6. Алгоритм получения лицензии ФСБ на производственную деятельность и на строительство
  7. Получение ходатайства лицензии ФСБ
  8. Лицензия ФСБ на строительство
  9. Особенности получения документа Лицензия ФСБ РФ в городах Москва, Санкт-Петербург или других городах России
  10. Получение лицензии ФСБ: второй этап
  11. Получение лицензии ФСБ: первый этап

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail