Не единожды в оперативной деятельности нашей «передовой» (клиентского отдела) мы сталкиваемся с ситуацией, когда консультирование уважаемого заказчика начинается c вопроса:

«Ольга, нам тут военпред говорит, что нужно сертифицироваться по ГОСТ РВ в «Военном Регистре»…
Вы аккредитованы в СДС «Военный Регистр»?…»

Если отвечать кратко:

  1. Сертифицироваться в «Военном Регистре» можно (не равно «нужно»!).
  2. Мы не аккредитованы в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр» — мы, как головной орган Региональной системы добровольной сертификации «Интегрированные системы управления», зарегистрированы в Росстандарте, то есть аккредитованы Росстандартом на право заниматься деятельностью по подтверждению соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2015, ГОСТ РВ ИСО 9001-2015 и другие.
  3. Сертифицироваться по ГОСТ РВ 0015-002 можно в органе по сертификации, правомочном осуществлять эту деятельность. Мы – правомочны.

А теперь подробнее по существу вопроса.

Области сертификации

Работа органа по сертификации (ОС) в области аудита систем менеджмента качества предприятия (СМК) заключается в том, чтобы диагностировать СМК на соответствие требованиям национальных и международных стандартов и выдавать подтверждение – сертификат соответствия, что и значит – «сертифицировать».

Решение о том, по каким стандартам и в каких областях может сертифицировать ОС, принимает федеральный орган исполнительной власти (ФСА или Росстандарт) на основе тщательной проверки ОС и СДС, в которой он состоит, при его регистрации.

Области сертификации, в которых ОС правомочен выдавать сертификаты соответствия, прописываются в правилах его СДС, в установленном порядке зарегистрированных в указанных федеральных органах исполнительной власти. То есть, если ОС заявляет, что он может сертифицировать в отрасли оборонно-промышленного комплекса, но это не прописано в  правилах его системы – то он не может.

Проверка органа по сертификации

Самостоятельно проверить, правомочен ли ОС, в который вы обратились, сертифицировать по нужному стандарту, займёт не более 10 минут времени:

1. Нужно запросить у ОС его регистрационный номер в ФСА/Росстандарте.

2. Далее зайти на официальный сайт нужного госоргана и в реестрах лиц аккредитованных в ФСА или систем зарегистрированных в Росстандарте обнаружить вашего исполнителя по сертификации. Например, на сайте Росстандарта это выглядит ТАК.

3. Сканируете заявленные исполнителем области сертификации на предмет наличия пункта о менеджменте качества для военной промышленности.

4. Делаете вывод – правомерен ли данный ОС осуществлять сертификацию по ГОСТ РВ 0015-02. И о вашем с этим органом дальнейшем сотрудничестве.

Военный представитель и ГОСТ РВ

Если военный представитель заявляет, что вы должны сертифицироваться в определённом ОС, то он либо нарушает закон, либо имеет место недопонимание между вами.

При подозрении на первый случай, следует запросить у военпреда документацию, на основании которой он выставляет данное требование. Полагаем, что в случае предъявления подобной документации, орган, в ней заявленный, станет объектом тщательного изучения организации, созвучной ФСА, только порядок букв другой – ФАС.

Кстати, у ФАС по таким случаям есть официальные ответы о том, что это прямое нарушение антимонопольного законодательства. Их наши эксперты представляют для ознакомления на личных встречах.

Зачастую имеет место второй случай – когда военпред, говоря о «Военном Регистре», имеет ввиду «Регистр Военный». Именно так расшифровывается национальный (государственный) отраслевой стандарт ГОСТ РВ 0015-002 – «регистр военный». И сертификация по ГОСТ РВ является необходимым условием для получения лицензии Минпромторга на вооружние и военную технику для участия в государственных оборонных заказах или для участия в ГОЗ напрямую (в соответствии с требованиями законодательства). Таким образом, скорей всего ваш военпред уточняет о реальной важности сертификации по военному стандарту.

Подводя итог нашему разъяснению, заметим – если в дальнейших поисках истины, вы обнаружите информацию похожую на следующую: «…сертификацию на соответствие ГОСТ РВ 0015-002 имеют право органы, аккредитованный в Системе добровольной сертификации «Военный регистр» …», имейте ввиду – да, верно. Но! Всё это и подобное ему не отрицает правомочности других ОС на осуществление деятельности  по сертификации систем менеджмента по военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002, если это утверждено в установленном порядке надзорными госорганами.

А один из «ключей» к проверке исполнителей по сертификации теперь у вас есть.

Спасибо за внимание, будем рады вопросам – их них получаются хорошие ответы.
С уважением,
команда экспертов «ИСУ»

Лицензия на деятельность в сфере государственного оборонного заказа

arrows

Подробнее

Сертификация ГОСТ РВ 0015-002-2012 для получения лицензии Минпромторга на ВВТ

arrows

Подробнее

Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 с учетом требований ГОСТ РВ 0015-002

arrows

Подробнее

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail