На сайте Минпромторга по каждому виду деятельности аккуратно прописан порядок получения лицензии Минпромторга (в том числе ВВТ), указан перечень документов и приложены образцы на подачу, подведена соответствующая нормативно-правовая база. Ознакомиться с данной информацией можно здесь.

И объективно – всё просто и понятно. Однако, есть нюанс.

Перечень документов, подаваемый  на лицензирование, закреплён п.19 Приказа Минпромторга России от 24 июня 2016 г. №2116 «Об утверждении административного регламента предоставления министерством промышленности и торговли российской федерации государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники».

«Но» заключается в том, что по необходимым документам нет понятных заявителю требований. «Завернуть» могут за несогласованную техническую документацию, неприсвоенную литеру О1 в конструкторской документации, отсутствие или неправильную формулировку справки об отнесении продукции к ВВТ и многое другое. Подробно и предметно о рисках именно в вашем случае можно проговорить на живой встрече с экспертом.

А в рамках «оффлайна» означенный момент в контексте этапов процесса лицензирования разберём здесь.

При получении лицензии стандартно выделяют три этапа:

  1. Подготовительный – сбор пакета документации на лицензирование, приведение его в соответствие требованиям законодательства и подача в Минпромторг.
  2. Лицензирование – этап прохождения документацией тщательной проверки, устранение замечаний с последующим решением о выдаче/отказе в выдачи лицензии.
  3. Заключительный (получение лицензии на руки) или, снова – подготовительный (при отказе в выдаче лицензии).

На втором этапе процесс протекает «скрытно» и о судьбе заявки лицензиат может строить предположения только в случае запросов из Минпромторга или уже при получении решения. В практике этот этап разбивается на следующие стадии (Рис.1).

Как видно из схемы, первая полоса рисков или тех самых подводных камней, что грозит вашему «кораблю» — проверка лицензирующим органом правильности заполнения заявления и наличия прилагаемых к нему документов.

По этому поводу приведём нередкий пример из нашей практики: звонок клиента, нужна лицензия ВВТ. Начинаем уточнять – кто требует, как обстоят дела с технической документацией, закреплён ли военный представитель, что с производственными площадками, СМК и далее по ходу сюжета. В итоге совместно приходим к выводу, что клиент совершенно не понимает уровня требований к лицензиату и его документации. Что впоследствии и «топит» все попытки получить жизненно необходимый для развития предприятия билет в отрасль ВПК.

В дальнейшем существуют два естественных варианта развития событий для соискателя лицензии:

  1. Запастись терпением и методично отрабатывать отказы Минпромторга. Это реально. Цена – время (в сложных случаях от года до пары-тройки лет) и уплывающие выгодные контракты (деньги).
  2. Обратиться за помощью к специалистам. Цена – стоимость услуги. В 100% случаев этот вариант оправдывает себя, в первую очередь, в финансовом плане (стоимость услуги кратно окупается своевременным участием в контрактах, в том числе ГОЗ).

Когда чаша весов склоняется ко второму варианту, план действий в разрезе этапов лицензирования видоизменяется в следующий (описываем, как это происходит в нашей компании):

1. Подготовительный этап.

1.1. Заключение договора на оказание услуги юридического консультирования (помощь в подготовке пакета документов на подачу в Минпромторг).

1.2. Подготовка документации совместно с экспертами. Наша работа здесь состоит в следующем:

А. Проведение диагностического аудита заказчика на соответствие лицензионным требованиям. Подбор и помощь в согласовании кодов ЕКПС.
Б. Составление подробного отчёта по итогам диагностического аудита.
В. Формирование рекомендаций по устранению выявленных несоответствий и по обеспечению технической документации.
Г. Практическое и методическое консультирование в реализации данных рекомендаций.
Д. Экспертная оценка готового комплекта документов, подача в лицензирующий орган.

2. Этап лицензирования. Заказчик уже не участвует в процессе. На нашей совести лежат:

Е. Устранение замечаний лицензирующего органа.
Ж. Получение лицензии по доверенности.
З. Передача лицензии Заказчику.

3. Заключительный этап. Получение лицензии на руки.

То есть этапы те же – три, результат другой – гарантированный.

Подводя итоги, хотим сказать от лица экспертного органа.
Уважаемые коллеги-лицензиаты! Появление на свет данной заметки вызвано в большей степени, чтобы привлечь ваше внимание к вопросу внимательного отношения к подготовке пакета документов в соответствии с требованиями законодательства. И тогда, при сотрудничестве со специализирующейся в данном направлении компанией, вы не будете задаваться вопросом «за что я плачу свои деньги».

В дальнейшем мы планируем всесторонне осветить каждый пункт по документации на лицензию. Один только вопрос подбора и согласования класса ЕКПС чего стоит! Но это уже «совсем другая история».

Спасибо за внимание, всегда готовы к вашим вопросам.

С уважаением,
команда экспертов «ИСУ»

Связаться с экспертом по лицензии

Лицензия на деятельность в сфере государственного оборонного заказа

arrows

Подробнее

Сертификация ГОСТ РВ 0015-002-2012 для получения лицензии МинПромТорга (ВВТ)

arrows

Подробнее

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail