Лес – это источник древесины, многих растительных продуктов, среда обитания большинства диких животных. Лесу принадлежит огромнейшая роль в поддержании гидрологического режима рек, в защите от ветров, в предупреждении дифляции или эрозии почв.

Уничтожение лесных массивов происходит сегодня стремительными темпами, восстановление же происходит куда медленнее, поэтому сохранение лесов – задача, о реализации которой следует подумать уже сегодня. Причем данная забота должна лечь на плечи не только лесных хозяйств, но и любых организаций, которые так или иначе связаны с применением древесного сырья и ресурсов. Это могут быть и фабрики, изготавливающие мебельную продукцию, и предприятия, занимающиеся деревопереработкой и производством строительных материалов, и целлюлозные заводы, и те компании, которые используют биотопливо.

В силах компаний, которые тем или иным образом связаны с лесным хозяйством, обеспечить защиту леса от:

  • пожаров, которые часто происходят по вине промышленных организаций;
  • загрязнений отходами производства;
  • загрязнений радиоактивными веществами;
  • незаконной вырубки и других негативных факторов.

Защитить лес будет гораздо, если компания примет стандарт серии ИСО 14000 и будет стараться максимально соответствовать всем прописанным там рекомендациям. С помощью ISO 14000 организация выработает экологическую политику, в которой будут отражены экологические цели и задачи конкретной компании, а также будет заявление о стремлении соответствовать международным нормативам, регламентирующим защиту леса. После этого организация определяет значимые воздействия на окружающую среду, проще говоря, выясняется, каким именно образом компания оказывает негативное воздействие на леса и в какой мере нарушаются допустимые нормы. Затем компанией разрабатываются количественные цели и задачи, которые будут направлены на сокращение негативного воздействия на природу и которые должны соответствовать экологической политике организации.

Согласно ИСО 14000, чтобы реализовать поставленные цели, компания обязана выработать программу экологического менеджмента, которая будет определять сроки, средства и ответственных за достижение целей. После принятия необходимых мер, которые будут направлены на охрану лесного богатства, организацией должен быть проведен мониторинг, который покажет, насколько удалось достичь поставленной цели и в каком направлении компании следует двигаться дальше, чтобы в дальнейшем еще более минимизировать негативные воздействия на лес.

Заботясь о лесах, компании, связанные с деревообработкой и потреблением данного ресурса, не только повышают уровень доверия к ней общественности, но и думают о будущем всего человечества.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail