Сертификаты соответствия международным стандартам серии ISO (ISO 14001, ISO 9001, OHSAS 18001, ISO 22001, ISO 27001, ISO 17021, ISO 17025 и другие) нужно получать в отечественных органах и центрах по сертификации, даже если Вы желаете работать с западными странами! Никто не вправе Вам отказать на западе, говоря: «Не признаем». Это прецедент для победы в суде! Макарюк Р.Е.

Практически во всем мире, за исключением России, аккредитация дается по территориальному признаку. Аккредитацию орган по сертификации получает в своем национальном органе по аккредитации, и по сути она ограничена территорией этого государства. Например, (фантазирую, не знаю подробностей) ТЮФ имеет аккредитацию одного из германских органов по аккредитации, Бюро веритас — аккредитацию французского национального органа по аккредитации. Органы по аккредитации признают друг друга.

Наш национальный орган по аккредитации нигде не признается, но это не значит что немцы или французы могут давать аккредитацию, распространяющуюся на территорию России.

Вдумайтесь, зарубежные органы по аккредитации делают свои переводы стандартов, поскольку они аккредитованы проводить сертификацию лишь по своим национальным станадартам на своем языке. И по этим переводам проверяют наши российские предприятия с документацией и записями на русском языке.

Если же они проверяют по официальному нашему национальному стандарту, то они просто обязаны иметь аккредитацию в ГОСТ Р.
И считаю, что если следовать территориальному признаку при получении аккредитации, то Госстрой вполне может не признавать сертификаты, выданные зарубежными органами по сертификации.
Какие зарубежные органы по сертификации прошли аккредитацию в Ростехрегулировании и выдают со своим сертификатом, сертификат ГОСТ Р?

А если компания России получить сертификат в Российском органе по сертификации на соответствие требованиям международного стандарта серии ISO и выйдет на международный рынок, а западная компания не примет данный сертификат и затребует, чтобы сертификат был западного органа по сертификации, то я считаю, что это ПРЕЦЕНДЕНТ для суда, который данная компания выиграет, и мы ей в этом поможем. Если орган по сертификации выдает сертификаты только в работающих системах менеджмента качества, то на основании чего западная компания имеет право отказать в сотрудничестве, не признавая сертификата соответствия СМК? Если компания действительно имеет систему менеджмента качества, которая соответствует всем требованиям МС серии ISO?

Поэтому, коллеги, экономьте деньги, заказывайте сертификацию в отечественных органах и центрах по сертификации систем менеджмента качества.

C уважением, Генеральный директор органа по сертификации Макарюк Р.Е.

Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону:
+ 7(499)995-13-24

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Либо оставить вопрос на сайте: www.wikiquality.ru

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail