Сертификат OHSAS 18001 – документ, подтверждающий, что та или иная организация ответственно относится к вопросам безопасности, тщательно следит за охраной труда всего персонала. Данный международный стандарт применяется во всех отраслях услуг либо производства.

Ошибочно предполагать, что сертификация по системе OHSAS 18001 необходима исключительно тем предприятиям, деятельность которых напрямую сопряжена с потенциальной опасностью. Такая сертификация может быть полезна и небольшим организациям, ведь, как известно, те или иные риски присутствуют абсолютно на каждом производстве или в других сферах бизнеса, например, при осуществлении перевозок.

Так в чем же основные преимущества сертификации по системе OHSAS 18001? В первую очередь, они заключаются в снижении производственных потерь, в том числе и связанных с ликвидацией последствий инцидентов, аварий. Будут снижены также расходы, которые связаны с выплатами штрафов и с реализацией предписаний после проверок. Кроме избавления от материальных затрат, предприятию удастся снизить риски аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Стоит отметить, что после внедрении OHSAS 18001 управление рисками и их оценка будут осуществляться исключительно по данному стандарту. Это поможет снять ответственность с руководства за принятие непростых решений в случае форс-мажора. Кроме того, это позволит действовать максимально грамотно и верно в ситуациях, где имеет место риск.

При внедрении OHSAS 18001, как правило, повышается лояльность:

  • надзорных органов. Проверки, производимые данными органами, не будут столь жесткими и частыми, а это, как было сказано выше, поможет существенно сэкономить на штрафах;
  • общественных организаций. Хорошая репутация компании – несомненный залог успеха. Если общественность оценивает предприятие положительно, то это напрямую сказывается и на положительном отношении к выпускаемой продукции либо оказываемым услугам. Имидж компании повысится, ее будут воспринимать как социально ориентированную.
  • сотрудников компании. Работники фирмы – основное ее составляющее, именно их мнение о компании и является самым значимым. Недаром владельцы всемирно известных корпораций так пекутся об отношении сотрудников к собственному месту работы.

Кроме этого, внедренная система OHSAS 18001 будет, несомненно, давать преимущества при участии в конкурсах, тендерах, повысит инвестиционную привлекательность компании и вероятность успешного достижения целей, реализации бизнес-планов.

Результатом всего вышеописанного будет повышение общей эффективности бизнеса, что и является конечной целью любого грамотного руководителя.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail