Военное представительство Со времен Петра I военное представительство проверяет качество продукции, поставляемой для ОПК нашей страны. В наше время Минобороны также направляет на предприятия военных представителей, которые контролируют качество всех процессов, обеспечивающих жизнедеятельность стандарта ГОСТ РВ 0015-002 на предприятии. А как мы знаем, соответствие системы менеджмента качества стандарту ГОСТ РВ обеспечивают должное качество процессов на производстве и должное качество выпускаемой продукции.

Государство определило рамки для предприятий, работающих в системе ОПК: выпускаемая продукция должна соответствовать качеству на уровне мировых стандартов и выше, сроки выполнения заказов не должны срываться, и все должно укладываться в очень жесткие финансовые параметры. И как раз работа с закрепленным военным представительством за предприятием, выполняющим гособоронзаказ, его сертификация по ГОСТ РВ 0015-002, есть та основа, позволяющая достойно решить все задачи на данном направлении.

Военное представительство это фактически независимый институт Министерства обороны по независимому контролю качества техники, услуг, которые поступают со стороны поставщиков товаров и услуг для нужд Оборонно-промышленного комплекса страны. Военные представители следят за каждым этапом производства, осуществляют приемку не только готовой продукции, но каждой отдельно взятой детали. И действуют, конечно же, в интересах Минобороны.

У каждого предприятия есть входной, промежуточный и выходной контроль качества. Но это контроль качества внутренний. Безусловно, предприятие нацелено на качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям технического задания госзаказа от Минобороны. Зачем же тогда нужен военный представитель? На этот вопрос отвечает директор ЦСО ИСУ Роман Макарюк:

Военного представителя можно сравнить с зеркалом, в которое мы смотримся после утреннего туалета. Мы можем умыться, причесаться, и, думая, что сделали это тщательно, пойти восвояси, не посмотрев в зеркало. Но так никто не делает, мы обязательно смотримся в зеркало. Внутренний контроль человека, его ощущения — это хорошо, но всегда необходимо независимое признание. Военный представитель тоже выполняет роль некоего зеркала, отвечающего на вопрос «свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи».

Стандарт ГОСТ РВ повторяет требования ISO 9001, но со своими дополнениями, где как раз и указано, что согласование с военным представителем является обязательным условием. Военная приемка постоянно присутствует и контролирует, что процесс идет качественно, соблюдаются контрольные точки. Независимое признание обеспечивает гарантию, что компания производит качественную продукцию, либо оказывает качественную услугу для Минобороны.
По словам эксперта ЦСО ИСУ В. Кузьмина, проверка военным представительством предприятия дает следующие преимущества:

  • подтверждение того, что система качества менеджмента предприятия обеспечивает стабильный выпуск продукции, которая соответствует установленным характеристикам;
  • рост экспортных возможностей предприятий ОПК, повышение их конкурентоспособности;
  • подготовка для государственных управляющих и контролирующих органов сведений о способности предприятий и действующих на них СМК обеспечить необходимые технические характеристики и стабильность качества продукции, поставляемой по ГОЗу.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail