Первым пунктом в списке прилагаемых к заявлению на получение Лицензии ВВТ документов стоит Форма №1, где указывается (цитируем Минпромторг):

«номенклатура вооружения и военной техники, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения (п.п. «а» п. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 581)».

Проще говоря, Форма №1 – это таблица с перечнем  заявляемых образцов  ВВТ и соответствующих им классах ЕКПС.

И когда дело доходит до подбора ЕКПС, нередко возникают проблемы. Предлагаем вашему вниманию аналитический материал по теме.

Откуда берутся эти классы ЕКПС и что это такое

Классы ЕКПС – это официальные «инвентарные номера» предметов снабжения для нужд Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии и т.д. О том, как понять, какие классы ЕКПС подлежат лицензированию мы ранее писали в статье. Если ваш класс подлежит лицензированию, то далее информация для вас.

Как присваиваются классы ЕКПС и где они используются

В процессе производства некоторого изделия ВВТ неизменно присутствуют следующие этапы:

1. Разработка: инженеры-конструкторы разрабатывают проектную документацию и создают опытный образец.
2. Испытание опытного образца разработчиками, формирование заключений.
3. Постановка на снабжение (на учёт) в Минобороны. Для этого собирается комиссия из представителей Минобороны (известный 46-й Институт Минобороны), проводятся испытания. В случае положительного результата:
— оформляется акт приёмки изделия на нужны Минобороны;
— присваивается идентификатор от Минобороны (у них свой кодификатор), литера О1 на технические условия;
— приказом о принятии на снабжения фиксируются наименование, ТТХ и соответствующий класс ЕКПС. Так «выходит в свет» изделие ВВТ.

Внимание! В более ранних приказах Минобороны класса ЕКПС может и не стоять.

4. Серийное производство. Когда некоторое предприятие планирует начать производство данного изделия, ему необходимо получить лицензию (на производство ВВТ), а для этого – в том числе получить из Минобороны справку об отнесении продукции к ВВТ. Предприятие направляет запрос либо в ДОГОЗ, либо в 46-й Институт, где показывает техническую документацию на изделие и государственный контракт в рамках которого будут работать.
И если это изделие поставлено на снабжение в Минобороны – выдаётся справка об отнесении к ВВТ. Собственно, эта самая проверка осуществляется по классу ЕКПС.  Далее выдаётся ответ  — относится ли данное изделие к ВВТ, не относится или имеет двойное назначение.

Если продукция двойного назначения – лицензирование обязательно!

Если же в ходе проверки 46-й Институт обнаружил, что поставленному на снабжение изделию класс ЕКПС не присвоен, то выдаётся официальный ответ из разряда: «класс ЕКПС не присвоен, но мы предполагаем, что данное изделие относится к виду поставленных на ВВТ изделий».

Дальнейшие этапы жизненного цикла изделия в контексте лицензирования и ЕКПС (ремонт и утилизация) аналогичны по содержанию этапу серийного производства.

Процедура подбора классов ЕКПС

Ключевой вопрос в процедуре подбора – прописан ли класс ЕКПС в гособоронзаказе (ГОЗ) или нет. Рассмотрим условную схему производства некоторого изделия (например –«танк») в рамках ГОЗ, где генеральный заказчик — один из Федеральных органов исполнительной власти.

Две ситуации

Ситуация 1. Если класс прописан в ГОЗ.
То есть, в требованиях к исполнителю стоит наличие лицензии ВВТ с формулировкой вида деятельности и есть уточнение  –  в соответствии с каким классом ЕКПС. Тогда никаких люфтов. Класс регламентирован и легитимен. К слову, взаимоотношения между каждым звеном заказчиков-исполнителей на любом уровне исполнения ГОЗ также регулируется соответствующими ГК в рамках главного ГОЗ.

Ситуация 2. Если класс в ГОЗ не прописан.
Это самая частая ситуация – обычно в госконтракте просто есть требование о наличии лицензии на ВВТ. Тогда необходимо класс подобрать самостоятельно и согласовать со всеми заинтересованными лицами.

Пошаговая инструкция по подбору класса ЕКПС:

  1. Открыть кодификатор и подобрать максимально подходящий класс соответственно логике и здравому смыслу.
  2. Согласовать с заказчиком.

Вот здесь мы и остановимся – на этапе согласования классов ЕКПС с заказчиком. Тут всегда два варианта развития событий – когда отношения со своим заказчиком хорошие и когда есть недопонимание.

Если отношения хорошие – исполнитель в устной форме согласовывает ЕКПС на изделие: «Планируем на такой класс ЕКПС получать лицензию, подтвердите – всё нормально, проблем не будет?» В письменной форме получить данное согласие смысла нет – не будет легитимной силы. Ниже объясним почему.

Если наличествует недопонимание. Например, заказчик требует лицензию Минпромторга, где должен быть прописан класс ЕКПС, который по факту не соответствует производимому исполнителем изделию. Допустим, у заказчика лицензия по классу 2350 («Боевые наступательные и тактические гусеничные машины») – наш пресловутый танк,  а исполнитель производит составную часть – пушку. Класс ЕКПС на пушку будет свой, и ни разу не 2350!

Таким образом, если в госконтракте между ними не прописан класс и заказчик устно требует именно 2350 – это нарушение. Заказчик не имеет право требовать у исполнителя лицензию по тому же классу, что у него (на всё целое изделие). Если он продолжает настаивать на этом, то нужно запросить от него письменное подтверждение, что именно данный код им требуется.

Тут тоже нюанс. Чем будут подтверждаться требования по классам ЕКПС, которые даст заказчик?

Разберём ситуацию на примере нашей схемы. В звене отношений между ООО  «Пушка» (заказчик) и ООО «Прицел» (исполнитель) – заказчик «упёрся рогом» в то, чтобы исполнитель предоставил ему лицензию на производства изделия ВВТ (прицел) с классом 1010 («Артиллерийское вооружение»). А реальный класс изделия «прицел» — 1240 («Оптические прицелы и приборы определения координат целей»).

В такой ситуации только один выход – ООО «Прицел» писать запрос к головному заказчику (ФГУП «Танк» с просьбой подтвердить класс ЕКПС 1240. Письмо от головного заказчика – единственный и (!) легитимный выход из данного положения исполнителя для любого уровня цепочки.Самые распространённые проблемы с подбором ЕКПС

1. «Подобрали код – оказался не тот».
Самый распространённый случай, когда класс подобрали на единую систему, а по факту – нужно на составную часть. Процедуру согласования класса на составную часть мы описали выше.

2. «А Баба Яга против!»
Вернее против военпред. Например, по его мнению, ваш код не соответствует продукции.

Тут надо понимать, что ВП играет одну из ключевых ролей – по сути он является контролем качества исполнения ГОЗ: следит за исполнением договорённостей в рамках ГОЗ, наличием и сертификацией системы менеджмента по военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002 и, собственно, проверяет класс ЕКПС.
На практике все эти три компетенции осуществляются одновременно в процессе подготовки пакета документов на ЛМПТ.

Если ВП против класса, согласованного между исполнителем и заказчиком, то нужно запросить у него документальное подтверждение, о том, что этот класс не соответствует.

Опять же возвращаясь к регламентации классов ЕКПС госконтрактом – если класс прописан, то должно быть чёткое соответствие. Если не прописан – то тут не может ВП отказать вам в вашем реальном классе, потому что нет обоснования.

Случай из практики, рассказывает эксперт:

«… Вот к примеру, класс 1420 – составные части ракет и ракет-носителей. Было у нас предприятие, которое хотело лицензию на производство системы автоматического управления полётами. Что это такое – КАМАЗ или УРАЛ, на котором стоит установка, целая система компьютеров и радаров. А они делали маленькую деталь для всей этой системы. В диалоге с нами доказывали, что им нужен класс 1420, потому что «заказчик требует». Заказчик у них крупное предприятие, которое реально производил эту установку. Как раз там был эпизод, когда они, понимали, что это составная часть, но военпред был против и требовал класс 1420. Совместно мы смогли переубедить военпреда и предприятие получило лицензию на составную часть с более «простым» и фактическим классом ЕКПС из группы 58…»

Классы ЕКПС, к которым особо пристальное внимание со стороны надзорных органов

В основном, это вооружение и управление вооружением – начиная с десятой группы. Это сложные и серьёзные изделия, которые в реальности не каждое предприятие может произвести.
Например, пресловутый танк – артиллерийской вооружение, группа 10. Если вы заявляетесь на него, то должны быть не менее, чем оборонным заводом. Фирме-однодневке даже при наличии всех мощностей на производство получить лицензию по этому классу 99.99% нереально. Фактически на сегодня в России существует всего несколько предприятий, которые действительно производят изделия из 10-группы.

Также обратите внимание! Есть классы ЕКПС, которые вовсе не лицензируются. Например, 7030 («Программное обеспечение»). Раньше такое лицензирование было возможно, но в 2016 оно было отменено по следующим соображениям Минпромторга –  невозможно выдать лицензирование на деятельность, которую сложно измерить, результат которой нематериален. Но, есть класс 7015 («Носители»), и тут уже возможны варианты – готовы рассказать на живой встрече.

Если нужно добавить класс ЕКПС

В этом случае следует процедура «расширения действия лицензии». Процедура абсолютно аналогичная процедуре получения лицензии, только госпошлина меньше и в заявлении будет написано «расширение действия лицензии».

Бывает, что уважаемый клиент удивляется: «…а почему цена услуги такая же, как на получение лицензии? Ведь только класс добавить…». Вот потому и такая же, что объём работ и согласований предстоит не меньший.

Следующий этап

После того как муторная история с ЕКПС для вас закончится, а  в благоприятном случае – когда её и вовсе случится избежать, следующей вашей «головной болью» станет справка об отнесении продукции к ВВТ. Справка прикладывается к форме №1 и является обязательным документом при получении лицензии.

В данной статье мы уже частично затронули этот вопрос, в недалёком будущем опубликуем более подробный материал.

А пока прощаемся и спасибо за внимание!

С уважением,
команда экспертов «ИСУ»

Подобрать класс ЕКПС

arrows

Материал для скачивания:

arrows

Лицензия на деятельность в сфере государственного оборонного заказа

arrows

Сертификация ГОСТ РВ 0015-002-2012 для получения лицензии МинПромТорга (ВВТ)

arrows

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail