Внедрение стандартов ISO в организации представляет собой сложную задачу, требующую кардинальной перестройки всех ее бизнес-процессов. Существует ряд проблем, возникающих при проведении сертификации ISO, которые связаны как с эндогенными факторами, то есть непосредственно с принципами организации деятельности предприятия, так и с экзогенными, то есть обусловлены противоречивостью законодательной базы. Причем многие из этих проблем характерны не только для российской действительности, но и для мирового сообщества в целом.

Представители компаний, проходящих сертификацию ISO, в числе наиболее сложных проблем внешнего характера отмечают следующие:

  • Недостаточная степень разработанности нормативно-правовой базы, связанной с проведением добровольной сертификации. В рамках существующего законодательства, мизерный размер штрафов для предприятий, не соблюдающих требования к качеству производимых товаров, несопоставим с доходами организации от продажи просроченной и опасной для жизни и здоровья продукции. Даже если компании и придется заплатить штраф, на ее доходах это никак не скажется. Поэтому важно, чтобы сами потребители предъявляли высокие требования к качеству товаров и услуг и проявляли активность при выявлении недоброкачественной продукции. Однако здесь кроется другая проблема…
  • Юристы организаций, реализующих некачественную продукцию, без затруднений находят лазейки в законодательстве, дающие возможность этим компаниям уклониться от ответственности, даже если общественные организации потребителей или сам потребитель засвидетельствовали факт нарушения требований к качеству.
  • Не так гладко обстоит ситуация и с самими органами, занимающимися проведением добровольной сертификации ISO. Они привлекают компании дешевизной и легкостью сертификации ISO, которая на деле оказывается пустой формальностью, никак не влияющей на качество производимой продукции. Отсюда недоверие к системе российской сертификации как самих компаний, так и зарубежных партнеров, которые нередко ставят перед российскими компаниями требование о прохождении сертификации в иностранной организации.
  • Крайне низкая осведомленность потребителей о системах менеджмента качества и сертификации в целом также является одной из важнейших проблем. Потребители редко реагируют на выявленные нарушения и практически не обращают внимания на маркировочные знаки, указывающие на наличие у предприятия сертификата ISO. С данным вопросом также тесно связан и другой:
  • Недоверие потребителей к самой системе сертификации. Поскольку ТУ, по которым предприятие изготавливает свою продукцию, разрабатываются на этом же предприятии, то в его интересах указать сниженные требования к качеству продукции и снизить издержки на ее производство. При этом органом по сертификации выдается документ о соответствии ТУ и дается разрешение на размещение на упаковке товара знака своей системы. Но потребитель видит низкое качество выпускаемой продукции, и его недоверие распространяется не только на производителя, но и на орган сертификации и сам маркировочный знак.

Также существует широкий спектр внутренних проблем при сертификации ISO, связанных с принципами функционирования самой организации:

  • Формальный подход к соблюдению требований стандартов. Руководство компании зачастую не осознает важности проведенной сертификации, и, получив необходимый документ, перестает контролировать соответствие деятельности организации внедренным стандартам.
  • На российских предприятиях недостаточно специалистов широкого профиля, которые могут организовать и осуществить интеграцию стандартов во все бизнес-процессы компании. В данном случае специалисты узкого профиля просто не могут представить целостную картину, что необходимо для эффективного внедрения стандартов.
  • Недостаточная проработка документов, регламентирующих деятельность систем качества. В документации могут быть не учтены индивидуальные особенности функционирования организации, ее функциональная структура. Сюда же относится и недостаточная регламентация бизнес-процессов организации в целом. А процессы, реально протекающие на предприятии, не соответствуют нормативной документации.
  • Деятельность отделов по качеству на предприятии обычно происходит в отрыве от общих процессов на предприятии, поэтому интеграция стандартов представляется весьма затруднительной.
  • Низкая степень осведомленности персонала о требованиях стандартов ISO и достаточно размытое понятие о «высоком качестве» и путях его поддержания.
  • В целом негативное отношение персонала компании к внедрению стандартов ISO. Проблема заключается в том, что сотрудники не видят преимуществ внедрения систем качества.

Все вышеуказанные проблемы затрудняют процесс прохождения сертификации ISO, однако организация имеет возможность повлиять на большинство внутренних проблем и внедрить такую систему стандартов, которая будет реально работать и приносить выгоду как самой компании, так и общественности.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail