Охрана труда в учреждениях образования касается не только персонала, но и самих обучающихся. Значит, речь идет о здоровье и безопасности жизни и взрослых, и несовершеннолетних. По данным статистики, основной причиной смерти детей, которые достигли девятилетнего возраста, являются именно несчастные случаи, а ежегодно на территории одних лишь школ в России происходит порядка 20 тысяч несчастных случаев! И это только официальные данные, а ведь немало происшествий скрывается, поскольку они «портят статистику».

Недостаток преподавателей, практически отсутствующий контроль за учащимися на территории учебных заведений еще больше усугубляют ситуацию. Во многих учебных заведениях инструктаж проводится лишь формально, и это может объясняться, во-первых, тем, что персонал учебных заведений и без того заняты как преподаванием, так и рутинной «бумажной» работой; во-вторых, тем, что руководство учреждений образования обычно задается вопросом безопасности только после того, как несчастный случай произошел. Третьей же причиной того, что в сфере образовательных услуг не уменьшается количество печальных инцидентов, может быть то, что работники попросту не знают, как нужно действовать, чтобы предотвратить несчастный случай. Причина этой некомпетентности кроется в недостаточно разработанной документации или в несвоевременном донесении информации до сведения персонала.

Многие российские учебные заведения, которые дорожат своей репутацией и заботятся о безопасности и здоровье не только персонала, но и учащихся, уже приняли решение внедрить стандарт OHSAS 18001. Какие же преимущества дает этот сертификат средним и высшим учебным заведениям?

  1. Высокий авторитет учебного заведения, доверие общественности, родителей и самих учащихся, что особенно актуально для элитных школ, лицеев, вузов.
  2. Риск несчастного случая на территории учебного заведения, грамотно внедрившего систему OHSAS 18001, сводится к минимуму.
  3. Преподаватели больше заняты своими непосредственными обязанностями – обучением детей, а не заполнением документации по проведенным мероприятиям, связанным с техникой безопасти.
  4. По требованиям OHSAS 18001 проводится реальный и эффективный, а не формальный инструктаж персонала.
  5. Проверки со стороны государственных контролирующих органов проходят реже и лояльнее, ведь учебному заведению уже удалось доказать, что руководство серьезно относится к вопросам безопасности и охраны труда.

Как видно, внедрение OHSAS 18001 действительно помогает снизить печальную статистику несчастных случаев в средних и высших учебных заведениях, повысить авторитет учреждения образования, а главное – сохранить здоровье и жизни детей и взрослых.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail