wiki_logoПроект Wikiquality (дословно «все о качестве») появился на свет в 2011 году, когда бизнес-консультант Роман Макарюк решил организовать веб-ресурс, который, по его замыслу, стал бы основой для первого национального регламента оценки систем менеджмента компаний. К тому времени на рынке было мало предложений качественных услуг по независимой оценке СМК предприятий. По существу, рынок вообще не был оформлен, не хватало многих вещей (прежде всего методик), необходимых для построения системы. Минимально оказались представлены аккредитованные органы по сертификации. Старт был взят с классической нулевой отметки: в наличии оказалось всего 1000 рублей плюс неукротимое желание поднять методы управления компаниями на принципиально новый уровень через внедрение сертификации систем менеджмента.

У истоков проекта стояло много людей, готовых обсуждать нюансы нового детища, знающих теорию и умеющих на практике выстраивать эффективные СМК. Но готовых рисковать, менять место работы, вгрызаться (почти в буквальном смысле) в новый рынок оказалось совсем мало.

Проект прошел все стадии классического стартапа: нехватку денег, дефицит сильных экспертов и деловых партнеров по сертификации систем менеджмента качества. Мешала недостаточная проработанность законодательства в этой области.

Вот, что вспоминает об этом периоде Роман Макарюк:

Я работал фактически один. Приходилось включать все резервы и на ходу осваивать инструменты и технологии тайм-менеджмента. Утром делал звонки и развозил детей на занятия. Днем готовил рабочие документы, вечером заносил все в базу. Ночью программировал, чтобы сократить время на обработку заказов. Было трудно, но результат стоил затраченных усилий.

Сейчас проект представляет собой уникальный продукт, в котором соединены информационные базы по стандартам, отраслям и услугам в области сертификации менеджмента качества. Кроме того, Wikiquality -это фактически работающий в режиме онлайн аккредитованный орган по сертификации.

С проектом сотрудничают настоящие профессионалы: педагоги из Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, бизнес-консультанты, генеральные директора и владельцы компаний стоимостью более 500 млн. долл., политтехнологи. По словам Романа Макарюка, Wikiquality – это «лестница, по которой мы идем вместе».