Министерство труда и социальной защиты утвердило новую методику расчета надбавок и скидок к тарифам на социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. В начале этого года она вступила в силу, поэтому для многих предприятий стали актуальными вопросы о том, как получать скидки к тарифам на страхование и как может помочь сэкономить на этом внедренный стандарт OHSAS 18001.

Действительно ли можно существенно сэкономить на страховании при наличии OHSAS 18001? Что для этого необходимо и как правильно это сделать?

Поскольку новая методика для расчета надбавок и скидок была создана с целью простимулировать экономический интерес к улучшению безопасности условий труда, а целями стандартизации по OHSAS 18001 как раз и является создание таких условий, то это нововведение заинтересует, прежде всего, обладателей сертификата.

Чтобы получить надбавку или хорошую скидку на услуги страхования, уполномоченному лицу компании, работающей по системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, необходимо вовремя и в полном объеме предоставить информацию о проведенной аттестации рабочих мест и медицинских осмотрах работников, а также сообщить о наличии либо отсутствии несчастных случаев на производстве.

Куда и когда необходимо обратиться, чтобы получить скидку на страхование? Кто имеет право на скидку?

Для получения скидки на страхование нужно до 1 ноября обратиться в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия или фирмы. Для рассмотрения запроса заявителя нужно, чтобы:

  • хозяйственная деятельность компании велась не менее трех лет;

  • страховые взносы уплачивались своевременно;

  • на момент подачи заявления не имелось задолженности по взносам;

  • в предшествующем году у страхователя на производстве не было ни единого несчастного случая со смертельным исходом.

Каким предприятиям, сертифицированным по OHSAS 18001, выгоднее обращаться за скидкой на страхование?

Обращаться в Фонд социального страхования для снижения издержек на страхование выгодно и крупным предприятиям, и предприятиям среднего и малого бизнеса. Согласно статистике, крупные предприятия составляют примерно 50 процентов от общего числа обратившихся за скидкой. Финансирование средствами Фонда особенно актуально для металлургического производства, машиностроения, угольной и нефтегазовой промышленности, сферы строительства, транспорта, сельского хозяйства.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail