Когда на предприятии принимается не один стандарт, а сразу несколько, то это значит, что компания внедряет интегрированную систему менеджмента, и два или три стандарта начинают функционировать как единое целое. Самой распространенной на сегодняшний день является совокупность трех стандартов, а именно: ИСО 9001 (система менеджмента качества), ИСО 14001 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001 (система управления охраной труда).

Зачем же нужна такая интегрированная система менеджмента? Прежде всего, она будет интересна тем российским предприятиям, которые собираются выходить на международный уровень и выпускать продукцию не только для нашей страны, но и за рубежом: особенно в странах Европы и в США, где интегрированная система менеджмента признана повсеместно.

Помимо того, интегрированная система менеджмента, представляющая собой совокупность ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, способна структурировать и согласовывать все действия, происходящие внутри организации, что обеспечивает перспективу стабильного развития компании. Такая система поможет наиболее оптимально и полно выполнять все требования и рекомендации, касающиеся повышения уровня качества, защиты экологии и обеспечения безопасности. Также при помощи трех стандартов можно усовершенствовать общую организационную структуру управления, повысить ее эффективность. Интегрированная система на деле способна подтвердить профессионализм компании, ее ответственность не только за качество продукции, но и за экологическую безопасность и здоровье, жизнь работников.

В пользу того, что более разумным решением будет принятие одновременно трёх стандартов, говорит то, что с помощью внедрения интегрированной системы менеджмента можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости в дублировании процессов, должностей, функций подразделений и документов – все делается, что называется, за один присест. Во-вторых, нет нужды устанавливать взаимосвязь между тремя системами менеджмента, вследствие чего упрощается их целостное восприятие. В-третьих, внедрение сразу трех стандартов не только эффективнее, но и экономичнее, чем независимое принятие каждого из них. Причем компания экономит не только финансовые средства, но и рабочее время сотрудников.

Недаром множество крупных предприятий сделало выбор в пользу принятия интегрированной системы менеджмента, ведь теперь у них гораздо больше шансов получить выгодный тендер, привлечь инвестиции или выйти на международный уровень, что, безусловно, очень актуально в сегодняшней ситуации растущей рыночной конкуренции.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail