ISO/TS 16949 – это международный отраслевой стандарт, разработанный специально для автопромышленности. Он основывается на стандартах ISO 9001, американском стандарте QS-9000, итальянском AVSQ, немецком VDA 6.1 и французском EAQF, определяя требования к системе качества, которая действует в цепочке поставок в автомобильной отрасли.

Если в странах Европы и США уже давно отметили необходимость внедрения стандарта не только для того, чтобы обеспечивать выпуск качественной продукции, но и для того, чтобы активно развиваться и завоевывать новые горизонты и рынки, то в России некоторые производители автооборудования и вовсе не слышали о стандарте ISO/TS 16949. Особенно это касается некрупных российских компаний. Тем временем их более «продвинутые» конкуренты успешно внедрили ISO/TS 16949 и уже бороздят новые просторы рынка. Как им это удается.

  1. Получение государственных тендеров. При наличии выгодного тендера множество компаний подают свои заявки на его получение. Однако выбирается, как правило, только одна организация, которая получит все, остальные же останутся ни с чем. Как правило, счастливым обладателем тендера от солидной компании становится не тот, кто предлагает самую маленькую цену и обещает выполнить работу в кратчайший срок, а тот, кто документально может подтвердить качество изготавливаемой продукции, достойный уровень производства, то есть то, кто имеет сертификат ISO/TS 16949.
  2. Сотрудничество с иностранными компаниями. Заполучить в компаньоны крупную иностранную компанию мечтает, наверное, каждый автопроизводитель. Ведь это огромный шаг на вершину успеха и окно в мир больших прибылей. Но иностранные компании и крупные автоконцерны хотят сотрудничать не с каждым российским производителем, ведь существует один нюанс: требования к качеству у нас и у европейских или американских компаний разные. Чтобы подтвердить то, что производитель, скажем, автозапчастей изготавливает изделия в соответствии с международными требованиями, нужен сертификат ISO/TS 16949.
  3. Привлечение инвестиций и получение кредита. Редкая компания сможет серьезно развиваться без денежных вложений извне. Однако инвестируют только в те компании, которые перспективны и надежны, с кредитом история та же: если организация не вызывает доверия, то и денег на развитие ей никто не даст. Внедренный стандарт ISO/TS 16949 покажет, что автопроизводитель настроен серьезно, что он выпускает и намерен в дальнейшем выпускать только качественную продукцию, а, значит, и вложенные в него средства, скорее всего, окупятся.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail