Роман Макарюк, генеральный директор органа сертификации систем менеджмента качества и управления «ИСУ»:

 

В одной из предыдущих статей, которая была посвящена трудностям при проведении сертификации, уже было сказано, что основная трудность связана с человеческим фактором. Это значит, что очень многое зависит от готовности персонала исполнять условия новых подходов, которых требует сегодняшний бизнес, государственное управление, от умения перестраиваться и способности быть гибкими.

Прежде всего, данный фактор зависит от воли первого лица, то есть непосредственного руководителя. Допустим, он дает установку на запуск внедрения системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001 (менеджмент качества), ИСО 14001 (экологический менеджмент), OHSAS 18001 (охрана труда и промышленная безопасность). И в целом он понимает, каких результатов необходимо добиться: прозрачная структура исполнения, четкая система экономических показателей, ответственность по всем операциям и функциям, ясно сформулированные входы в процессы и выходы из них и так далее. Но в процессе деятельности при работе с командой часто оказывается, что компетентности у высшего руководства не хватает, функции ответственных лиц «просаживаются». И мы приходим к тому, что система начинает давать сбой и начинает противодействовать изменениям. В результате ответственные лица начинают писать жалобы генеральному директору о том, что данный консультант некомпетентен либо данная система неприменима, она мешает, неудобна, невыгодна, не дает положительных результатов. И что делает генеральный директор? Он начинает вставать на сторону этих сотрудников, поскольку, возможно, они имеют какие-либо родственные связи или пришли по рекомендации, либо существуют личные симпатии, либо этот человек выгоден в данной ситуации. В итоге руководитель верит сотруднику и соглашается с ним в том, что система действительно не работает, он начинает сомневаться в результативности действий, которые сам же одобрил месяц назад, тем самым вводя в заблуждение весь коллектив. И после этого, безусловно, начинается «расползание» коллектива, начинаются провокации, демотивация сотрудников, и система останавливается.

Приведенная ситуация связана только с человеческим фактором. Конечно, консультанты продолжают аргументировать ошибочность данной позиции, демонстрируют, чем чреваты возвращение к классической модели бизнеса и отмена ранее принятых руководством решений. Однако, если при такой ситуации в организации не находятся люди, способные дать системе новую жизнь и нацеленные на эффективность, она останавливается. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы сертификация не проводилась «ради галочки», чтобы она действительно помогала стимулировать бизнес, давая ему новые идеи и развитие. Только при понимании этого всеми сотрудниками удастся создать полноценную систему менеджмента в организации.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail