Международные стандарты ИСО 9001 и ИСО 22000 включают ряд требований к инфраструктуре и производственной среде любого предприятия. Под термином «инфраструктура» следует понимать комплекс производственных помещений, рабочие места, средства связи, оборудование, транспорт, любые расходные материалы, используемые организацией в процессе производства товаров и услуг и позволяющие достигать поставленных целей. Если классифицировать входящие в понятие «инфраструктура» элементы, то выделяются:

  1. сооружения, здания, рабочее пространство, а также связанные с ними системы обеспечения;

  2. оборудование, отвечающее за реализацию процессов (и технические, и программные средства);

  3. вспомогательные службы (коммуникации, транспорт, информационные системы и другие).

После идентификации элементов инфраструктуры, которыми предстоит в дальнейшем управлять, необходимо определить перечень требований к ней; он может существовать в устной или документированной форме.

Требования же к производственной среде предприятия предусматривают меры:

  1. по исключению взаимного загрязнения;

  2. по соответствию нормам рабочего места;

  3. по предупреждению усталости персонала во время работы.

Сюда также можно отнести и требования к наличию и расположению необходимых бытовых помещений для служащих предприятия.

Правильная эксплуатация сооружений, зданий и систем поддержки, внимательное отношение к проблемам экологии положительно сказываются на качестве производимой продукции. Без качественного проекта и самой постройки, без верного расположения и производственных, и складских помещений, невозможно гарантировать безопасность пищевых товаров, которые попадут в дальнейшем на прилавки магазинов. Невысокое качество сооружений, устаревшее оборудование, которое не соответствует современным требованиям, могут способствовать нарушению технологического процесса, что приведет к выпуску недоброкачественного товара.

Именно поэтому в стандартах ИСО 9001 и ИСО 22000 уделяется внимание исследованию состояния сооружений, зданий и производственной среды.
Организация должна обеспечивать и поддерживать в нормальном рабочем состоянии инфраструктуру, которая необходима для достижения соответствия требованиям к продукции.

 

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail