Вопрос, касающийся внедрения международного стандарта ISO/TS -16949 на предприятиях отечественного автопрома, на сегодняшний день многими аналитикамисчитается первостепенным. И это вполне оправданно, ведь без принятия ISO/TS -16949 невозможно не только стать поставщиком любого автосборочного завода, но даже в принципе остаться «на плаву» в данной отрасли.

Есть и еще один важный нюанс: внедрять ISO/TS -16949, не разобравшись полностью в его требованиях, абсурдно. Стоит помнить, что самой тяжелой работой при внедрении именно этого стандарта является его понимание и правильное применение указанных в ISO/TS -16949 требований.

Главной особенностью и проблемным местом при внедрении стандарта является то, что принятие и осуществление какого-либо нового проекта потребует наличия необходимых для его реализации условий. Именно поэтому ISO/TS -16949 невозможно внедрить так же быстро, как, например, ISO 9001 (менеджмент качества). Несмотря на то, что на освоение стандарта дается от трех до пяти лет, многие компании упускают отведенное время и потому стремятся наверстать упущенное в кратчайшие сроки, используя при этом простые методы. Эта спешка и приводит к тому, что система начинает работать не так, как положено, а на ее исправление и перестройку уходит много времени и средств.

Такая ситуация обусловлена тем, что ISO/TS -16949 – это отраслевой стандарт по СМК, но только исключительно для автопромышленности. Несмотря на то что процесс внедрения ISO/TS -16949 базируется на принятии ИСО 9001, он во много раз превосходит его жесткостью требований. Только понимание этого, а также грамотная поддержка высшего руководства, высококлассные специалисты по внедрению и качественный аудит позволяют предприятию не топтаться несколько лет на месте после принятия стандарта, а действительно быстро добиваться положительных результатов.

Итак, чтобы принятие ISO/TS -16949 и понимание его требований проходило успешнее, необходимо:

  • придерживаться четких стратегий и бизнес-целей;
  • обучить высшее руководство и заручиться его поддержкой;
  • разработать программу обучения персонала;
  • разработать планы качества, управления, внедрить рабочие инструкции;
  • выбрать хорошую консалтинговую компанию;
  • внедрить во всей компании SPC, FMEA, APQP и MSA, учитывая особенности данных инструментов;
  • работать с поставщиками исключительно на принципах, регламентированных ISO/TS -16949.

Только грамотно внедренный стандарт ISO/TS -16949 поможет вашей компании не только удержать свой сегмент рынка в сфере автомобильной промышленности, но и добиться действительно значимых результатов в этой отрасли.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail