Современный мир предъявляет все более высокие требования к ведению бизнеса. В числе таких требований снижение негативного влияния деятельности компании на окружающую среду. Практика внедрения системы экологического менеджмента (environmental management system) на Западе давно получила широкое распространение, однако в России ее внедрение началось относительно недавно. Тем не менее, все больше российских компаний приходят к осознанию целесообразности, даже необходимости управления различными экологическими аспектами своей деятельности. В настоящее время самым известным и популярным стандартом для разработки системы экологического менеджмента является стандарт ИСО 14001 (ISO 14001).

ИСO 14001 — это общепринятый международный стандарт, определяющий механизмы создания эффективной системы экологического менеджмента. Данный стандарт определяет основы управления экологической деятельностью организаций. Целью его внедрения является достижение баланса между высокой рентабельностью производства и одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду. Стандарт ИСО 14001 позволяет компании разработать и внедрить собственную экологическую политику, соответствующую законодательным и иным требованиям, определить ее цели и пути их достижения. В стандарте содержится информация об основных экологических аспектах деятельности компании. Стандарт экологического менеджмента ИСО 14001 оптимизирует все процессы в организации, которые влияют на окружающую среду. При использовании данного стандарта осуществляется оценка существующих и потенциальных рисков негативного влияния на окружающую среду и разрабатываются методы по управлению этими рисками и их снижению. Результатом внедрения стандарта ИСО 14001 является снижение объемов расходования сырья, материалов, энергии, применение оптимальных способов переработки и утилизации отходов, повышение качества выпускаемой продукции и организация более экономичного производства в целом.

В современных условиях экологичность производства, безопасность продуктов и услуг становится непременным требованием, предъявляемым клиентами, потребителями и поставщиками к компаниям. Поэтому сертификация систем экологического менеджмента по стандарту ИСО 14001 начинает пользоваться все большей популярностью у руководителей предприятий, хотя и не является обязательной. В некоторых случаях сертификация ISO 14001 обусловлена условием участия в тендерах или является требованием зарубежных партнеров. Наличие данного сертификата становится одним из ключевых аспектов, на которые обращают внимание при заключении сделки, выборе поставщика или подрядчика. Несмотря на то что сертификация носит добровольных характер, бытует мнение, что через 10-12 лет 90-100% достаточно крупных компаний будут иметь сертификат ISO 14001. Подтверждением этого мнения служит тот факт, что недавно Европейское экономическое сообщество заявило о намерении допускать на западный рынок только компании, прошедшие сертификацию. Однако компании, прошедшие сертификацию ИСО 14001, не только получают возможность выхода на зарубежные рынки, но и приобретают ряд внутренних преимуществ от внедрения системы экологического менеджмента:

  • улучшение имиджа компании, обусловленное выполнением всех природоохранных требований,
  • возможность наравне конкурировать с другими компаниями, производящими «зеленые» продукты,
  • экономия энергии и ресурсов,
  • повышение эффективности управления организацией,
  • повышение мотивации сотрудников за счет формирования комплекса ценностей организации.

Региональная система добровольной сертификации систем менеджмента и персонала «ИСУ». РСДС «ИСУ» осуществляет сертификацию ISO 14001 (ИСО 14001, ГОСТ Р ИСО 14001 «система экологического менеджмента») малых, средних и крупных организаций. Сертификация проводится в срок от 3-х дней.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail