Вполне логичным является то, что все предприятия, в том числе и те, которые занимаются выпуском пищевой продукции, хотят не только быть конкурентоспособными на отечественном рынке, но и выйти с продукцией за рубеж. При этом не стоит забывать, что требования, предъявляемые к продуктам питания за границей, куда более высоки, чем у нас. В странах Европы и в США прежде всего обращается внимание на безопасность продуктов, которая регламентируется ISO 22000. Согласно данным Американского общества по качеству, каждый год во всем мире из-за употребления небезопасных продуктов заболевают 76 миллионов человек, попадают в больницу 300 тысяч, а умирают приблизительно 5 тысяч. Не удивительно, что общественность так взволнована проблемами безопасности продуктов питания.

С другой же стороны, многие предприятия пищевой промышленности, не претендующие на выход в мировой рынок, успешно внедрили и используют стандарт ИСО 22000 потому, что он дает видимые преимущества. Главное из них состоит в том, что применение стандарта основано на системном подходе, то есть имеется возможность управлять безопасностью продукции буквально на всех этапах производства, начиная с этапа получения сырья и заканчивая использованием продукта покупателем.

Еще одним преимуществом стандарта ИСО 22000, благодаря которому сегодня он столь популярен, является то, что благодаря ему возможно использование именно предупреждающих действий, а не мер по экстренному исправлению ситуации, которое заключается в отзыве партии некачественной продукции. Отсутствие выпуска испорченной продукции положительно сказывается и на бюджете предприятия.

В случае спорных ситуаций, которые могут даже доходить и до судебного разбирательства, производитель будет иметь на руках пакет документов, который будет доказывать, что изготовленная продукция была выпущена с учетом признанных во всем мире требований.

Косвенными, но, тем не менее, значимыми преимуществами принятия сертификата ИСО 22000 будет рост доверия среди потребителей, улучшение инвестиционной привлекательности, и, как результат всего этого, повышение конкурентоспособности продукции. При этом затраты на рекламу, пиар и поддержание имиджа можно смело сокращать: ваша деятельность будет говорить сама за себя.

Российские фирмы, ответственно подошедшие к внедрению стандарта ISO 22000, уже ощутили на себе все преимущества, которые дала им процедура сертификации.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail