Учредители и директора некоторых российских компаний, услышав про явные преимущества, которые дает сертификация, незамедлительно решают внедрить какой-нибудь стандарт (при этом не столь важно, какой – ИСО 9001, ИСО 22000, ИСО 31000 или, например, ИСО 50001) и в своем бизнесе. Руководители считают, что достаточно заплатить небольшую сумму сертифицирующей организации, пройти формальную проверку и получить бумажку, как их дела явно пойдут в гору: будут получать один за другим тендеры, а отбоя от иностранных партнеров не будет. Дело обстоит совсем не так. По статистике, после внедрения ИСО серии 9000:1994 около 80% предприятий так и не получили ожидаемого эффекта.

Стоит помнить, что формальное принятие стандарта может не только оказаться бесполезным с точки зрения финансовой, но и существенно навредить организации, поскольку это только отвлечет специалистов от сути работы.

Во-первых, внедрять абсолютно любой стандарт, не представляя при этом, зачем и почему это нужно, не имеет никакого смысла. Поэтому руководству, прежде всего нужно как следует подумать, какие реальные выгоды оно хочет получить от процедуры сертификации, и затем в результате кропотливой работой совершенствовать систему менеджмента. В связи с этим стоит подумать, какой именно сертификат нужно получать. Например, для пищевой промышленности могут быть актуальны стандарты ISO 9001 и ISO 22000. При этом возможно (и в отдельных случаях даже рекомендовано) добровольное внедрение и того, и другого.

Во-вторых, после определения целей и задач руководителю не помешает узнать мнения других работников организации: порой они не менее четко представляют, как обстоят дела в компании. Более того, удастся узнать, каким образом будет воспринята инициатива внедрения стандарта, ведь от настроя команды будет напрямую зависеть, принесет ли стандартизация ожидаемый эффект.

Бывает, что компания проходит сертификацию, а на деле фактически ничего не меняется. Не меняется отношение руководства и работников к тем процессам, которые происходят на предприятии, не меняется уровень эффективности всей компании в целом. Это значит, что, хоть сертификат и получен и все документы в порядке, внедрение новой системы менеджмента не состоялось, потому что сознание людей и их отношение к инновациям не изменилось.

Еще одной ошибкой, которая может быть допущена непосредственно после принятия стандарта, является консервативное отношение к предписанному сертификатом. В этом случае руководство начинает действовать исходя из мнения: «Нужно делать так, как указано». Это тоже способствует формализации использования стандарта. Не стоит забывать, что в любом из добровольных сертификатов (будь то ISO 27001, ISO 31000 или, скажем, ISO 16001), прописаны только рекомендации, но никак не строгие регламентированные правила, которым необходимо неукоснительно следовать. Поэтому не стоит отказываться от нестандартных решений и инициатив, если они действительно полезны фирме, в пользу рекомендаций стандарта.

Если фирма формально принимает сертификат и в принципе не желает ему соответствовать, то это может повлечь за собой очень серьезные проблемы, вплоть до полной потери авторитета такой компании.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Оставьте Ваш E-mail